sabato 31 ottobre 2009

Speciale di Halloween: Zucca gratinata con carne

The Pumpkin Patch 2007
Il nostro Cagliari e' reduce da due vittorie nelle due ultime partite di Serie A, la prima in casa col Genoa, la seconda Mercoledi' in trasferta con la Lazio. Speriamo in un risultato positivo domani al Sant'Elia contro l'Atalanta, per concludere al meglio questa meravigliosa settimana!

Ma e' anche Halloween! E, come anticipato, ecco qui per voi un'altra deliziosa ricetta di zucca (dopo il Filetto di Manzo alla zucca con Curry) da preparare con la nostra carne bovina di qualita': la zucca gratinata con carne di vitello. Preparazione e cottura non vi richiederanno piu' di un'ora circa.


Ingredienti per 6 persone
  • 2 kg di zucca (o 1 kg di zucca e 1 kg di patate)
  • 500 g di carne trita
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi di aglio
  • 100 g di burro
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • sale e pepe 
Preparazione


Con un po' di burro e un di acqua, cuocete in una pentola la zucca tagliata a dadini (con l'aggiunta di patate, se le gradite) per circa un quarto d'ora. La polpa deve diventare una purea e se alla fine resta un po' di liquido, fatelo evaporare togliendo il coperchio e alzando leggermente il fuoco.

Condite con sale e pepe, e aggiungete la noce moscata grattugiata. Sbucciate e tritate cipolle e aglio, e tagliate a dadini la pancetta affumicata. Sciacquate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Scaldate 40 g di burro in una pentola, e aggiungete cipolle e aglio, ma senza farli dorare.

A questo punto, aggiungete la carne macinata di vitello e la pancetta, mescolate e fate cuocere per un paio di minuti a fuoco medio; aggiungete il prezzemolo tritato, sale e pepe.

Mettere la carne sul fondo di una teglia, coprite con uno strato di purea di zucca (con le patate, se le avete aggiunte alla zucca in precedenza). Appiattite in superficie, aggiungete un po' di parmigiano e quello che resta del burro.

Infornare per circa 20 minuti a 200 gradi, e servite caldo nel piatto di cottura.
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