sabato 24 ottobre 2009

Manzo alla Guinness con Patate al Cartoccio

guinness beef stew
Halloween si avvicina e con esso i tradizionali mascheramenti e zucche. Ma non vi proponiamo, per ora, una ricetta con zucca: ne proporremo una la settimana prossima e vi invitiamo ad inviarci i vostri suggerimenti qui nello spazio per i commenti o sulla nostra pagina su Facebook.

La ricetta di oggi, invece, ci e' stata gentilmente segnalata dalla nostra amica Roberta, ed e' il Beef and Guinness, o Manzo alla Guinness.


Preparazione

Si fanno soffriggere in quantita' abbondante sedano, cipolla e carote, si aggiunge della pancetta a dadini e si fa soffriggere anche quella. Si aggiunge la carne di manzo tagliata a pezzetti di grandezza media, e si lascia rosolare per bene. La carne puo' essere inserita infarinata oppure neutra, nel qual caso si puo' aggiungere una noce di burro infarinata quasi a fine cottura per addensare il sughetto. A questo punto bisogna ricoprire interamente il tutto con la Guinness, e si lascia cuocere a lungo fino a che i nervi della carne si spaccano e la carne e' morbidissima. Altra Guinness ed anche dell'acqua vanno aggiunte di tanto in tanto durante la cottura, e la carne va salata (possono anche essere usati i dadi). Ora aggungere dello zucchero di canna, che togliera' l'amaro della birra Guinness. Prima di servire, spargere un po' di prezzemolo e una puntina d'aglio a piacimento.

Per il contorno di patate al cartoccio, lavate le patate, mettetele nel forno intere, con la buccia e ciascuna avvolta individualmente nella carta stagnola, in una teglia con del sale, meglio se fino. Lasciare nel forno a 180 gradi per 30 minuti circa, quindi tirare fuori, inciderle sulla meta' e mettere del formaggio (gorgonzola ad esempio), rimetterle per un paio di minuti nel forno per fare sciogliere il formaggio.

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