venerdì 16 aprile 2010

Il vitello tonnato

Vitello tonnatoImage by kattebelletje via Flickr
In seguito alla partita purtroppo persa dal Cagliari contro la Juventus, abbiamo deciso di proporre una ricetta tipica della tradizione piemontese (anche se non esattamente di Torino ma piuttosto del cuneese), vale a dire il vitello tonnato, che naturalmente potete preparare con la nostra carne bovina di prima qualita', come sempre al box 29 del mercato di San Benedetto.


Ingredienti

5-6 filetti di alici (acciughe)
Brodo di carne
Alloro
Capperi
600 gr di carne di vitello
1 carota
3-4 chiodi di garofano
1 cipolle
Olio di liva
Sale, Pepe
1 gambo di sedano
100 gr di tonno sgocciolato
3 uova sode
Vino bianco (mezzo litro)


Preparazione

Mettete la carne di vitello in un tegame con carota, sedano, cipolla, rosmarino, alloro, chiodi di garofano, due cucchiai d'olio e un po' di sale. Bagnate la carne col vino bianco, e aggiungete acqua o brodo. Lasciate cuocere la carne a fuoco basso per circa 90-120 minuti quindi, a cottura ultimata, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare.
     
Preparate la salsa tonnata: mettete in una ciotola il tonno e le uova sode il tutto ridotto a pezzetti quanto piu' piccoli possibile. Tritate capperi e acciughe, un po' d'olio del brodo con cui avete cucinato la carne.

Cotta la carne, tagliatela a fettine sottili e mettetele sul piatto da portata, e stendete la salsa sulla carne. Decorate il vitello tonnato con dei capperi e servite.
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