giovedì 17 giugno 2010

Tortini di manzo, pomodoro e polenta: dalla Nuova Zelanda!

Proseguiamo la nostra serie sulle ricette provenienti dai paesi che sfidano l'Italia nei Mondiali di calcio. Dopo la ricetta proveniente dal Paraguay, eccoci con un piatto dalla Nuova Zelanda. Si tratta di tortini di manzo con pomodoro e polenta, una ricetta che richiede un po' di preparazione ma che siamo sicuri varra' la pena aspettare!

Speriamo naturalmente che questa ricetta porti un po' piu' fortuna della precedente, dal punto di vista del gioco, del risultato e degli infortuni.

Forza Azzurri e forza Marchetti!!!



Ingredienti (per 8-10 persone)

Per la Polenta
  • 2.2 l di acqua
  • 2.5 tazze di preparato per polenta
  • 90 g di burro
  • sale, pepe
Per la salsa di carne
  • 675 g di macinata di manzo
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cipolla tritata
  • 1 gambo di sedano tritato
  • 1 carota tritata
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 4 foglie di salvia
  • mezzo cucchiaino di timo secco (o 2 cucchiaini di timo fresco)
  • un cucchiaino di rosmarino secco (o 2-3 cucchiaini di rosmarino fresco)
  • 800 grammi di pomodori
  • sale, pepe
Per la salsa bianca
  • 130 g di burro
  • 6 cucchiai di farina
  • 1 l di latte
  • noce moscata
  • parmigiano grattugiato
Preparazione

Polenta

Far bollire l'acqua, ed aggiungere la polenta e mescolare per circa 45 minuti per evitare che si formino grumi. Aggiungere il sale, il pepe ed il burro. Stendere quindi su una superficie umida con uno spessore di circa 1.25 cm e lasciare raffreddare.
Salsa di carne

Scaldare l'olio e preparare il soffritto con i vegetali e le spezie, fino a quando la cipolla non sara' morbida. Aggiungere la macinata di manzo e saltare per 10 minuti. Aggiungere i pomodori, sale e pepe, coprire e cucinare per 30 minuti.

Salsa bianca

Fare sciogliere il burro, aggiungere la farina e cucinare mescolando dolcemente per 2 minuti. Aggiungere il latte e cuocere lentamente fino a quando non si sara' addensata. Aggiungere quindi la noce moscata.

Finale

Pre-riscaldate il forno a 175 gradi. Tagliate la polenta in medaglioni da circa 6-7 cm, e sistematene un primo strato su una teglia imburrata. Spalmate quindi meta' della salsa bianca sulla polenta, e a sua volta meta' della salsa di carne, quindi ripetere con gli strati rimanenti. Spolverare il tutto con il parmigiano e cucinate al forno per 20-30 minuti o comunque fino a quando non sara' dorato.

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