sabato 7 novembre 2009

Cagliari - Sampdoria e le Panadas

PanadaImage by Xesc via Flickr
Sfida molto impegnativa per il Cagliari che incontra al Sant'Elia la Sampdoria, al secondo posto in classifica in Serie A a pari punti con la Juventus. L'undici di Allegri dovra' dare il massimo e chissa' che non sia magari l'ex di turno Dessena a risolvere la partita.

Noi cogliamo come sempre con piacere l'occasione per proporvi una tipica ricetta Sarda, le Panadas. Come tutte le ricette tipiche, anche le Panadas hanno le loro varianti e questa e' quella che conosciamo noi. Speriamo vi piaccia!



Ingredienti per la sfoglia
  • 250 gr di farina bianca
  • 50 gr di strutto o di burro
Ingredienti per il ripieno
  • 250 gr di polpa di manzo
  • 250 gr di polpa di maiale
  • 100 gr di interiora di pollo
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 250 gr di piselli
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori secchi
  • olio extravergine d'oliva
  • noce moscata
  • prezzemolo
  • zafferano

Preparazione
Preparare la pasta unendo alla farina l'acqua tiepida e sale, lo strutto (o il burro) impastando fino ad ottenere una pasta soda. Lasciarla riposare per circa 30 minuti, coperta, preferibilmente al caldo.

Intanto in un tegame largo rosolare con l'olio le interiora, quindi toglierle e nel grasso rimanente imbiondire la cipolla tritata fine con i pomodori secchi. A questo punto aggiungete la carne di manzo e di maiale tagliata a dadini e cuocete per alcuni minuti.

Tritare le interiora, unitele amalgamando bene e continuando a cuocere ancora qualche minuto. Quindi levare il tegame dal fuoco e aggiungere i piselli, precedentemente saltati con un po' d'olio, il prosciutto, tagliato a dadini, un poco di noce moscata e il prezzemolo, infine un pizzico di zafferano sardo.

Preparate una sfoglia sottile da cui ricavare dischi di circa 10 cm di diametro su cui mettere una noce di ripieno. Rialzare i bordi del disco e coprirlo con un altro disco uguale, chiudendo i bordi con le dita, quindi mettere in teglia unta e infarinata nel forno a circa 180 gradi per una decina di minuti. Servire caldo.
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